融媒体中心

您当前的位置: 首页 -> 融媒体中心 -> 正文

思政课:走出课堂,听老兵讲过去的故事

作者: 谢欣宇   审核人: 刘荣   文章来源: 校通讯社    点击数:   发布时间: 2019-11-14

3月27日,清明节来临之际,为缅怀革命先烈,表达对革命先辈的真诚敬意,校通讯社学生记者张健强,侯宇轩等一行6人来到解放战争幸存者、新四军老战士、我校离休老干部宋强家中采访探望。

宋老年过九十,却身体硬朗,口齿清楚,对待来访的同学十分热情。他先是带领同学们翻阅了老照片,并一一讲述照片中的故事,他指着照片中的人,满眼笑意地说:“这是几年前你们来看我的照片,真好啊。”随后,他指着军装上的一枚枚军章,向同学们细细讲述当年的战争情况。讲到动情处,宋老几次哽咽,红了眼眶,他握着同学们的手说:“孩子们,以前的年代,真苦啊!我没想到自己能活到今天。你们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习文化知识,报效祖国!”同学们围坐在宋老身边,听他讲述那段令人惊心动魄的战争岁月和谆谆教诲,深受感染。大家纷纷表示,今年是建国70周年,作为当代大学生,一定不能忘记过去,要忠于祖国、忠于人民,更要志存高远,肩负起中华民族伟大复兴的重任,为祖国建设添砖加瓦。

宋老向同学们讲述战争故事

宋老讲述军章背后的故事