您当前的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于加强2024年中秋、国庆期间作风建设的通知

作者: 王晶   审核人: 刘涛   文章来源: 纪委    点击数:   发布时间: 2024-09-14

各党委(总支),各部门、单位:

2024年中秋、国庆将至。为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒强化作风建设,持续巩固深化党纪学习教育成果,严防节日期间“四风”问题回潮反弹,营造崇廉尚俭、文明清爽的节日风气和良好育人环境,根据上级有关精神,结合学校实际,现就加强2024年中秋、国庆期间作风建设有关事项通知如下:

一、强化担当作为,严格责任落实

要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设和师德师风建设的重要论述精神,坚持从政治和全局高度,深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,扛牢全面从严治党主体责任,一以贯之抓好作风建设,始终把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。各部门、单位主要负责人要认真履行“第一责任人”责任,班子成员要扎实履行“一岗双责”,坚持以身作则、率先垂范,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,旗帜鲜明抵制和反对“四风”,以优良党风政风引领师德师风向上向善。

二、筑牢思想防线,严守纪律要求

要持续巩固深化党纪学习教育成果,引导广大党员干部、师生群众强化纪律观念和规矩意识,深入领悟新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深刻汲取中央纪委国家监委公开通报的违反中央八项规定精神典型问题和教育部公开曝光的违反教师职业行为典型案例教训,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》等,在思想上筑牢红线,行动上守牢底线。严禁违规用公款购买、赠送节礼;严禁违规发放津贴、补贴、现金和实物;严禁公车私用、私车公养,违规借用、租用、占用管理和服务对象车辆;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡、电子红包和利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁违规公款吃喝、出入私人会所、接受可能影响公正执行公务的宴请;严禁公款旅游或用公款报销应当个人承担的费用;严禁公款吃喝或用公款支付高消费娱乐健身活动;严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;严禁酒驾、醉驾、赌博等违纪违法行为。

目前,正值我校科级干部换届聘任工作开展期间,要严肃换届聘任纪律,严格执行中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》和中共中央办公厅印发的《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,大力营造风清气正的政治生态和选人用人环境。

三、加强监督执纪,严肃追责问责

要加强对党员干部的教育管理监督,紧盯节日期间、换届期间各类苗头性、倾向性、潜在性问题开展自查自纠,做到早发现、早提醒、早遏制。校纪委将持续保持严的主基调,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治、违规吃喝专项整治、科级干部换届聘任等工作,强化监督执纪问责,紧盯易发多发的“节日病”“换届病”和隐形变异“四风”问题,强化监督检查,对顶风违纪、有禁不止、不收敛不收手的,严查快处,对典型案例一律通报曝光;对主体责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内节日期间、干部换届期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,严肃追责问责,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,保持高压惩治态势,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果。

作风建设监督举报电话:0515-88168329;

作风建设监督举报邮箱:jdjc@ycit.cn。

中共盐城工学院纪律检查委员会

2024年9月12日