思政研究

您当前的位置: 首页 -> 思政研究 -> 正文

思政工作要提高科学化水平--高校思政教育专业博导论坛提出需培养一支结构合理的学术队伍

作者: 教育部网站   审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2010-11-08

日前,首届全国高校思想政治教育专业博导论坛在东北师范大学举行。近百名高校思想政治教育专业的博士生导师会聚一堂,围绕思想政治教育学科的建设和发展进行研讨。思想政治教育专业如何进一步为提高大学生思想政治教育工作的科学化水平提供强有力的学科支撑,成为与会代表热议的话题。 学科方向如何凝练

自20世纪80年代初思想政治教育作为一个专门学科建设以来,从无到有,从小到大,以前所未有的速度实现了跨越式发展。

1984年,教育部在12所院校设置了思想政治教育专业,开始培养大专生、本科生和第二学士学位生等层次的思想政治教育工作专门人才。目前,思想政治教育学科已经拥有了从本科、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系。思想政治教育学科点遍布全国各地,有博士点66个、硕士点270个。博士点覆盖了全国23个省(区、市),呈现出强劲的良好发展态势。

在迅速发展的同时,思想政治教育学科研究外延泛化,学科边界有待进一步明确,研究方向多样,与其他学科交叉重叠较为严重等现象也随之出现。

全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员、武汉大学教授、博士生导师沈壮海告诉记者:“全国高校思想政治教育专业2008年博士生招生目录统计分析发现,至少有17个研究方向明显地跨出了思想政治教育的学科边界。另外,分析近10年思想政治教育学科博士学位论文情况也可以看出,有约31%的论文明显可以归为其他学科。”

“不能把思想政治教育学科当成‘筐’,什么内容都往里装。”国务院学位委员会学科评议组成员、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员、西安交通大学教授、博士生导师卢黎歌说,“思想政治教育学也要研究重大现实问题对人们思想的影响,以及如何引导人们正确对待这些影响,作出正确思想和行为的选择,这就不可避免会与其他相关学科产生一定程度的交叉。在学科建设中,思想政治教育学科既要积极借鉴吸收其他相关学科的研究成果,也要坚守自己的阵地。”

卢黎歌建议,应当以国务院学位委员会和教育部发布的64号文件规定的业务范围为依据,明确学科边界,这是学科规范的基础。防止有的高校在设置学科研究方向时,以所谓“理论联系实际”、“突出办学特色”和“学科交叉”为名,设置“界外球”、“擦边球”的研究方向。

教师队伍如何培养

多年来,教育部依托思想政治教育学科,先后开设思想政治教育专业本科班、第二学士学位班,定向培养思想政治教育专业硕士研究生,培养了一大批大学生思想政治教育实际工作者。截至2009年,全国思想政治教育专业博士生导师已超过200人。

思想政治教育学科独立出来对学科建设是件大好事,但一定程度上暴露出队伍的数量和质量问题。部分从其他学科进入思想政治教育学科的教师,学术思维还是原有学科的学术思维,研究方向往往还在原来的研究领域,指导硕士生、博士生研究的课题也往往偏离思想政治教育内容。

对此,全国高校思想政治教育研究会副会长、中央财经大学党委书记、博士生导师胡树祥分析说:“现有的一少部分思想政治教育学科的研究生导师,本来不是从事这一学科的研究,他们没有在思想上、工作上和学科归属上做好转过来的准备,使学科有力支撑思想政治教育的良好初衷造成一定程度的虚化和空壳化。”

专业人才培养是思想政治教育学科发展的根本。全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员、东北师范大学党委副书记、副校长、博士生导师杨晓慧坦言:“在学术队伍建设上应有长远规划,重点选拔一批学科带头人,培养学科领军人物,同时加强对中青年学术骨干的培养与选拔,还要特别关注辅导员硕士、博士培养的特殊性,探索构建‘问题导向’的思想政治教育应用型人才培养范式。通过这三支核心队伍的建设,以点带面,增强学科队伍的凝聚力、战斗力,培养造就一批政治立场坚定、学术造诣深厚、治学态度严谨的思想政治教育理论工作队伍。”

理论怎样结合实际

“用笑话做开场白,学生听得很高兴,但是笑过之后却发现没有真正学到东西,偏于感性,疏于理性,追新求异吸引学生,过于功利和现实,反而没有达到教育的本质要求。”全国高校思想政治教育研究会副会长兼学术委员会主任委员、中山大学教授、博士生导师郑永廷指出了当前思想政治教育课堂上出现的一种倾向。

当前,在一些高校思想政治教育的课堂上,出现了这样的现象:教师偏重教学方法和技巧,而忽视授课内容的理论深度,抓住了现实问题但并没有深化成理论思考。

全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任委员、清华大学教授、博士生导师吴潜涛对记者说:“我见过一些这样的课堂,老师在讲思想政治教育课时方式很多样,背诗歌、放视频、说笑话,课堂气氛很热闹。长此以往课堂没有深度,理论的魅力无法体现,在热烈的气氛中缺乏分析现实问题的思想动力。”

“思想政治教育工作实践中的很多好经验好做法必须上升到理论高度,才能对学生起到教育超越自我的作用。当然,理论要想讲得深刻,必须从生动的现实问题入手,但不能仅仅停留在问题表面,那样还不如看场电影。”郑永廷说。