思政研究

您当前的位置: 首页 -> 思政研究 -> 沿海开发 -> 正文

罗志军:形成盐城沿海开发新的经济增长极

作者: 杭为民   审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2010-01-13

省长罗志军在盐城调研时强调

科学实施沿海滩涂围垦和综合开发

形成盐城沿海开发新的经济增长极

赵克志徐立等随同调研赵鹏李强等陪同

《盐阜大众报》2010年1月8日

本报讯(记者 杭为民)昨天,省长罗志军来盐调研沿海开发工作,主持召开沿海滩涂围垦综合开发座谈会。罗志军强调,要坚持科学规划,政府主导,市场化运作,调动省及地方各级的积极性,共同搞好盐城沿海的滩涂围垦和开发,形成盐城沿海产业开发、人流集聚、港城联动的新经济增长极。

省委常委、常务副省长赵克志,省政府副秘书长徐立及省有关部门负责同志随同调研,市委书记赵鹏、市长李强及陈正邦、戴元湖、陈还堂等市领导陪同。

滩涂围垦和综合开发是江苏沿海开发的重点之一,我市拥有全省面积最多的滩涂,全省到2020年规划围垦滩涂270万亩,其中东台就占到100万亩。冒着海边凛冽的寒风,罗志军一行考察了东台省百万亩滩涂围垦综合开发试验区一期40万亩条子泥拟围垦区,详细听取了东台滩涂围垦的总体规划及分三步走的实施方案。罗志军还兴致勃勃地举起望远镜远观了东台近几年匡围的滩涂,对东台围垦取得的成绩表示充分肯定。

罗志军十分关注滩涂的综合开发利用。来到位于东台仓东垦区的特色水产品养殖基地,得知去年该基地特水养殖产值超过8亿元,亩平纯收入1万多元,近2万亩水产品养殖区被认定为首个省出口水产品质量安全示范区,占全省的80%,罗志军十分高兴,认为这是垦区发展高效农业的一条好路子。中粮集团在东台建设健康生猪产业化基地,计划形成年出栏200万头生猪,500万头屠宰加工冷链物流,年产10万吨猪肉制品的生产能力。罗志军表示这个项目很好地结合了二、三产业,既拉长了产业链,又提高了附加值,有利于带动更多农民致富,希望抓住沿海开发的难得机遇加快项目推进。东台全力打造沿海“绿色能源之都”,主攻风能、太阳能、生物质能三大领域,加快建设沿海百万千瓦级绿色能源基地。在考察了华电尚德东台沿海光伏电站建设现场,听取了中粮生猪产业化项目配套工程的沼气发电和猪舍屋顶光伏电站规划介绍后,罗志军对东台坚持绿色发展战略,倡导循环经济和新能源建设的沿海开发理念予以赞赏。罗志军还考察了拟建的临海高等级公路东台段,要求各方齐心协力,尽早干起来,加快推进沿海开发重点基础设施工程。

在沿海滩涂围垦综合开发座谈会上,罗志军在听取省有关部门和盐城、东台的情况汇报及相关意见建议后指出,盐城沿海空间大的优势令人振奋,滩涂围垦和开发不仅长远有很好的未来,而且眼前就能看到收益。罗志军强调,沿海滩涂综合开发要坚持政府主导、市场运作,既充分发挥省级层面规划引导作用,又充分调动地方各级积极性;要坚持规划先行,在国家战略的引导下统一规划、分步实施、统筹利用;要坚持按科学规律办事,在组织相关机构深入论证的基础上,认真比选开发方案,做到科学决策;要创新资源利用方式,提高资源利用效率,把沿海滩涂建设成为重要的土地后备资源开发区,形成盐城沿海开发新的经济增长极。