校党委理论学习中心组举行专题学习会

作者: 吴刚   审核人: 韩雅丽   文章来源: 宣传部    点击数:   发布时间: 2020-12-28

12月25日上午,在南校区行政楼802会议室,校党委理论学习中心组举行专题学习会,学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述等。校党委书记刘祖汉主持学习会。校长方海林,党委副书记薛浩,党委常委、副校长邵荣、宋长春、王路明、王资生,党委常委、组织部长倪自银,党委常委、宣传部长韩雅丽,校办、纪委机关、发改办负责人等中心组成员参加。

刘祖汉指出,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动,有利于引导干部师生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉。宣传部、学工部、教工部、团委、马院等部门要加强分工协作,要综合考虑师生知识基础、专业背景、学习状况、接受习惯等差异,做到纵向延伸和横向拓展相结合、“短平快”和“高大上”相结合,引导干部师生了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论。要充分利用盐城丰富的红色文化资源,挖掘校史、校训、校歌中的红色教育元素,大力弘扬盐工精神,持续深化爱国主义教育,推动爱党兴国荣校相统一,知识价值行动相融合,确保“四史”学习教育取得实实在在的成效。

刘祖汉强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。我们要把《民法典》作为“十四五”时期学校普法工作的重点,与深入学习习近平法治思想结合起来、与践行社会主义核心价值观融合起来,通过对《民法典》核心要义和重点内容的宣传阐释,切实保障好师生合法权益和人格尊严,让《民法典》走到师生身边、走进师生心里,引导干部师生争做知法守法尊法护法好公民,进一步提高依法治校的水平。

邵荣作题为《提高依法治校水平,融入治理现代化,扎实推进一流应用型大学建设》的重点发言。他分别解读《宪法》《民法典》的基本原则、重要意义,阐述两部法律关于教育的条款及其特征。邵荣指出,我校在推进一流应用型大学建设的进程中,要充分发挥法治引领保障作用,提高依法治校水平。首先,要坚持党的领导,树立法律至上的思想观念。要在法治框架内构建学校安全风险防控体系,建设安全法治保障体系。其次,坚持立德树人,养成依规办事的行为习惯。要不断健全科学民主的决策机制,依法明确、合理界定内部不同事务的决策权,健全决策机构的职权和议事规则,完善校内重大事项集体决策规则。其三,培育法治精神,营造公开透明的监督氛围。要将公正平等意识、权利义务观念、规则意识、契约精神等法治理念,渗透到师生日常行为、教学科研等活动当中,融入学校办学传统、教育理念当中。

陈春雷提交题为《深入学习“四史”,践行初心使命》的书面重点发言。他指出,开展“四史”学习教育是当前和今后一个时期一项重要的政治任务,是牢记党的初心和使命的重要途径,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个延续。各级党组织要按照校党委的统一部署,在前期学习教育的基础上,注重统筹推进教职工群体、学生群体的学习教育。学习“四史”必须要融会贯通,总体把握,深刻领会“四史”蕴含的理论渊源、理论基础、发展脉络和实践逻辑。陈春雷强调,开展“四史”学习教育,要与学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神结合起来,围绕党建工作、学科学位点建设、一流专业建设、国家基金项目申报、疫情防控等重点工作,一体推进。积极探索灵活多样的学习方式,使学习教育更新、更活、更实,不断提升师生的学习兴趣,确保学习教育“入脑入心”。

吴登国作题为《准确把握政治机关定位和高校工作职责,以强有力的政治监督践行“两个维护”》的重点发言。他认为,高校纪检监察机关作为高校党内监督和国家监察专责机关,要深刻理解政治建设的内涵,准确把握强化政治监督的职责定位,始终牢记强化政治监督的根本任务,切实找准强化政治监督的着力重点。吴登国表示,加强政治监督是坚持党对高校全面领导、落实立德树人根本任务、保证正确办学方向的重要保障。要紧扣立德树人突出政治监督,以政治监督为统领加强日常监督,推动“两个维护”落地落实。