融媒体中心

您当前的位置: 首页 -> 融媒体中心 -> 正文

宣传部举办2019年宣传骨干培训班专家报告会

作者: 杨舒婷   审核人: 高留才   文章来源: 宣传部    点击数:   发布时间: 2019-11-14

10月28日晚七点,宣传部在南校区行政楼视频会议室举办2019宣传骨干培训班报告会。邀请盐南高新区融媒体主任、国家一级播音员张玮作专题报告。会议由校党委宣传部副部长高留才主持,宣传部副部长刘荣、宣传部工作人员参加会议。校融媒体中心成员近百人聆听了报告。

张玮认为,在媒体融合的新形势下,要做好宣传报道工作,媒体人必须站在用户的角度思考问题,具备用户思维、简约思维、迭代思维、极致思维、流量化思维、靶向思维和社会化思维等七种方面的思维方式,具有全媒体记者能力,做到提笔能写、对筒能讲、举机能拍,不断提高脚力、眼力、脑力和笔力,善于抓住读者的笑点、泪点、痛点、糟点,打造有品质的新闻。

张玮还讲解了微信公众号的运营,从框架搭建、素材寻找、写作润色和细节优化等方面解析了微信。她还结合自身工作实际,结合同学们的原创文章、图片和视频,针对存在的“定位不准”、“前期策划不到位”等问题提出了具体的意见和建议。她指出,明确主题、突出主体、画面简洁是好照片的三要素,融媒体中心学生应不断提高情商,培养综合能力,学会把控长度,学会拆开故事。

报告会结束后,同学们围绕“未来从事融媒体工作的准备和建议”、“视频新闻中如何做到不喷麦”、“采访中提问的方法和技巧”等问题与张玮开展积极互动,张玮一一为同学们解答疑问,勉励同学们提高学习力、创新力、策划力,保持理想信念,做到“我心澎湃”。盐南高新区融媒体记者朱秋云还对学生摄像进行了现场指导。

同学们纷纷表示,三个小时的报告精彩生动,受益匪浅,对今后的工作学习生活有非常多的指导作用。

盐南高新区融媒体主任、国家一级播音员张玮作专题报告

学生积极互动(一)

学生积极互动(二)