融媒体中心

您当前的位置: 首页 -> 融媒体中心 -> 正文

融媒体中心开展2022年春学期新闻写作技巧培训讲座

作者: 刘薇   审核人: 刘荣   文章来源: 校融媒体中心    点击数:   发布时间: 2022-04-25

为进一步提升我校宣传骨干和大学生通讯员的新闻写作水平,4月24日晚7点半,由融媒体中心举办的宣传思想工作队伍能力提升培训暨2022年春学期学生新闻写作技巧培训讲座通过腾讯会议顺利举行,本次培训讲座邀请了扬子晚报新闻记者闫春旭主讲。讲座由党委宣传部新闻宣传科科长江莹主持,校团委社团管理部主任刘亭亭出席,学校宣传工作队伍两百余人参加。

闫春旭根据自己多年的实践经验和丰富的写作技巧,从校园新闻“怎么写”和“写什么”两方面出发,结合学校官网稿件和社会媒体热点稿件,对如何讲好校园故事、传播校园正能量进行了详细讲解。会议上,闫春旭多次与与会人员互动,了解大家在实际创作中面临的写作困境,从而进一步帮助学生捋清新闻采访和写作思路。他强调,新闻写作要从读者的角度看问题,要谈论客观的事实,慎重下笔,对所写每一个字负责,切忌过分拔高。他寄语学生通讯员,“要站在天安门上想问题,在田间地头找答案,迈开腿、俯下身、察实情,用鲜活的素材和生动的细节丰富报道内容,创造出有思想、有温度、有品质的新闻报道。”本次培训内容丰富、脉络清晰、实用性强,融理论性、实践性、生动性和针对性于一体,参会人员均表示受益匪浅。

文本描述已自动生成