融媒体中心

您当前的位置: 首页 -> 融媒体中心 -> 正文

融媒体中心举办第一届征文大赛

作者: 张露露   审核人: 刘涛   文章来源: 融媒体中心通讯部    点击数:   发布时间: 2023-05-27

为提升融媒体中心通讯部的专业写作能力,进一步挖掘写作人才,凝心聚力打造更专业、更高素质的通讯员团队,融媒体中心举办了第一届征文大赛。本次大赛从5月15日至5月26日共历时十天,融媒体中心通讯部全体15名干事参与比赛。

本次大赛由三个部分组成,第一部分人物专访类写作,15个参赛人员随机分配三个主题,第一个主题为《学院悉心栽培,暖心助考》,第二个主题为《集体团结互助,并肩作战》,第三个主题为,《学霸情侣共同进步,成功上岸》。这部分需要参赛人员进行线下采访,考验沟通能力与独立思考能力。第二部分是散文、议论文写作,从通讯部5月份月稿主题中取任意主题,在散文或议论文两种文体中任选一种进行写作,自由创作考查文笔和表达能力,需要有扎实的文笔和表达能力,能够把复杂的思想和情感转化成简洁、生动的语言。第三部分是微信公众号推文写作,分别围绕儿童节、芒种、父亲节三个主题写作,考察能否抓住读者的眼球,以是否含有趣的标题、引人入胜的开篇、鲜活的细节和形象,并在读者阅读期间引起共鸣的能力为评判标准。

比赛由融媒体中心指导教师、融媒体中心总编辑团队、通讯部部长团队组成评审团,对作品打分。三部分作品每部皆为100分,最终结果取三部分分值总和,选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名,并设置奖品,颁发荣誉证书。