思政研究

您当前的位置: 首页 -> 思政研究 -> 沿海开发 -> 正文

《东方生活报》:三年拉开五大港城建设框架带动盐城沿海区域发展

作者:    审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2009-10-13

三年拉开五大港城建设框架带动盐城沿海区域发展

《东方生活报》2009年10月11日A4版

作为沿海开发的重要节点,港城是支撑临港产业发展的重要依托。昨天,全市沿海发展工作会议上传出消息:为抢抓江苏沿海发展上升为国家战略的历史性重大机遇,我市将以港城配套服务建设为主线,以体制创新为动力,以“功能配套、各具特色”为目标,三年基本建成起步区,拉开港城建设框架,把港城建设成为支撑港口、临港经济区发展的重要载体,带动沿海区域发展的强大引擎。

功能定位

港新城

将按照东台市域副中心的定位,以弶港镇为基础,以临港经济区为依托,将弶港新城规划建设为服务绿色产业、滩涂综合开发试验、休闲度假为主的宜居新城。

大丰港城

将按照大丰市新的行政、经济、文化中心的定位,在大丰港区规划建设港城,建成以服务盐城港主港区以及能源、石化、港口物流、生态旅游等临港产业为主的海滨新城。

射阳港城

将按照射阳县新的行政、经济、文化中心的定位,在射阳港区规划建设港城,建设成为以服务能源、食品加工、生态旅游和河海联运为主的海滨新城。

滨海港城

将按照滨海县域副中心定位,在滨海港区规划建设新港城,建设成为以服务能源、石化和物流等临港产业为主的海滨新城。

陈家港港城

将按照响水县域副中心的定位,结合陈家港镇搬迁改造,规划建设新港城,建设成为以服务能源、化工、造船及物流等临港产业为主的灌河南岸新港城。

建设目标

根据港城建设近期目标,到2012年,弶港新城、射阳港城、滨海港城启动区人口规模将达3万人,建设用地将达5平方公里;大丰港城、陈家港港城人口规模将达5万人、建设用地将达7平方公里。到2020年,沿海五个港城将成为经济实力较强、功能设施齐全、人口规模集聚10万人以上的现代化新港城,为沿海港口和临港产业发展提供重要支撑。

政策措施

政策向重大项目倾斜。沿海地区发展规划的有效实施,离不开各级政府的强力推动。为此,在市委、市政府制订的三年实施计划中,提出了一系列推进沿海开发的政策措施。

比如,对沿海开发重大项目建设,政策上将给予倾斜,优先列入国民经济和社会发展的总体规划、专项规划以及年度重大项目计划;各类产业发展专项资金将重点向沿海开发重点项目倾斜;对实施计划中明确的特色产业基地,在项目报批、土地供应上要积极支持。

此外,认真贯彻落实市委、市政府近期出台的关于促进金融业发展的政策意见,做多金融机制,做大金融总量,做新金融产品和服务,为加快推进沿海开发提供金融支撑。

规划亮点

2012年全市建20个万吨级港口泊位